新聞中心
2001/02/17
一生技公司宣佈成功從雞鴨鵝萃取膠原蛋白 膠原蛋白 無感染風險 不怕狂牛症

中國時報   第6版   中華民國90年2月17日   生活新聞

張藜文/台北報導

國內一家生技公司昨天宣佈成功萃取家禽類的膠原蛋白,以雞、鴨、鵝的皮膚和筋骨為萃取來源,可以完全避免使用狂牛症疫區牛、羊組織的風險。這家公司指出,這項來源的膠原蛋白不僅沒有感染風險,而且比較耐高溫,目前該公司正全力推廣於醫療和化妝保養用品。

珩陞行生技公司總經理劉永詳表示,國內使用的膠原蛋白不管是原料或成品,都是從國外進口,國內雖有部份機構也在研究生產膠原蛋白,但都還未到達量產階段。珩陞行去年九月成功由雞、鴨、鵝的組織萃取出膠原蛋白,目前每個月產出達五十至一百公斤,這些產量足可供製好幾十萬瓶保養品。

他表示,醫界研究早就發現家禽類可萃取出膠原蛋白,但以往膠原蛋白產品多是以牛、羊、豬為來源,或是採取鮭魚、酵母菌或植物來源。但魚類或植物性膠原蛋白的耐溫低於攝氏廿度,牛、羊、豬的膠原蛋白也只能耐溫三十七度,前者可能要放冰箱保溫,後者的保存也要特別注意,否則可能會變性或降低活性。

此外,近年因口蹄疫及狂牛症流行,從牛及豬萃取的膠原蛋白應用在人類身上,也會引起疑慮。衛生署日前更公佈化妝品禁用來自疫區動物的膠原蛋白。

劉永詳說,家禽類產生的人畜共通疾病病原較少,目前並沒有任何會致死的疾病傳出,而且該公司研製的膠原蛋白耐溫可達攝氏四十一度,品質比較穩定。他強調,該公司生產的膠原蛋白純度達九十五%以上,屬醫療用等級,珩陞行已將產品提供國內外醫療機構和化妝品公司試用。

 

Contact us
客服電話
41度C
Contact us
客服信箱
41度C
Community
Facebook
41度C
Community
Line
41度C
Community
WeChat
41度C
X

忘記您的密碼了?